Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Щитовидная железа. Зоб

Щитовидная железа. Зоб

Январь 7, 2016

Щитовидная железа  — хрупкий орган, чаще всего страдающий от влияния окружающей среды, стрессов, переутомления и др. факторов.При малейших отклонениях в здоровье не откладывайте визит к врачу.
Если вы:
— нащупываете припухлось или узел в передней области шеи (здесь расположена щитовидная железа),
— замечаете изменения в свох глазах (они словно расширены от удивления),
— вы стали беспричинно раздражительны или, наоборот сонливы,
— если у Вас беспричинно набирается или исчезает вес.

Вам нужно исключить заболевание щитовидной железы. Запишитесь к эндокринологу сейчас. Своевременное лечение щитовидной железы способно предотвратить развитие осложнений и избавить от многих бед.

Гормоны щитовидной железы:

Щитовидная железа вырабатывает тироксин (T4) и трийодтиронин (Т3) - важные гормоны, регулирующие обмен жиров, углеводов и белков в организме, сердечно-сосудистую деятельность, работу желудочно-кишечного тракта, половой системы, психические функции.

Выработку Т3 и Т4 регулирует тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). ТТГ стимулирует функцию щитовидной железы. Его выделение гипофизом уменьшается, если уровень гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 в крови высокий, и наоборот, если щитовидка работает слабо и уровень её гормонов в крови снижен, то гипофиз вырабатывает больше ТТГ, чтобы стимулировать выработку Т3 и Т4 щитовидной железой. То есть ТТГ - своеобразный регулятор для гормонов щитовидной железы, и его уровень в крови может быть повышен или понижен в 30 и более раз.

Нормальный уровень ТТГ в крови свидетельствует о нормальной функции щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы

— Заболевания щитовидной железы могут протекать с нарушением структуры и функции (с изменением гормонального фона).
— Нарушение функции щитовидной железы
— Нарушение функции щитовидной железы означает повышение (гипертиреоз) или снижение (гипотиреоз) выработки гормонов Т3, Т4, ТТГ.