1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Лечение гипертиреоза

Лечение гипертиреоза

Февраль 26, 2017

Лечение гипертериозаГипертиреоз (тиреотоксикоз) является проявлением клинического синдрома, который обусловлен аутоиммунными или инфекционными поражениями щитовидной железы, гипофиза или гипоталамуса, вызвавшими дисбаланс в выработке тиреоидных и тиреотропных гормонов. В результате этого уровень содержания тироксина и трийодтиронина в крови больного многократно возрастает, что приводит к резкому ускорению обменных процессов, протекающих в организме.

Проявления гипертиреоза

На начальных стадиях выявить у человека развивающийся тиреотоксикоз довольно трудно, так как такое состояние протекает бессимптомно. К специалисту-эндокринологу пациента с подозрением на наличие гипертиреоза направляют врачи других специализаций, которые отметили у больного:

— беспричинную раздражительность, которая на фоне излишней возбудимости свидетельствует о нестабильном психо-эмоциональном состоянии;

— нарушение у женщин нормального менструального цикла, которое не является следствием беременности и не вызвано какими-либо гинекологическими заболеваниями;

— резкую потерю веса, которая развивается, несмотря на нормальный режим питания;

— приступы учащенного сердцебиения или перебои в сердечных сокращениях, свидетельствующие о проблемах в работе сердечнососудистой системы;

— повышенную потливость;

— дрожание конечностей.

Кроме того, поводом для визита к эндокринологу является повышенная ломкость волос на голове и расслоение ногтей. Заподозрить развитие тиреотоксикоза можно, если глазное яблоко у пациента заметно увеличено, веки отекают, повышается слезоотделение, сопровождающееся резями в глазах.

Способы лечения гипертиреоза

Лечение гипертериозаМетодика, которую специалисты-эндокринологи, работающие в хозрасчетной поликлинике, расположенной на «Юношеской библиотеке», применяют для лечения гипертиреоза, зависит от причин, вызвавших повышенную выработку гормонов, от тяжести клинического синдрома и возраста пациента. Кроме того, на выбор способа лечения влияют возможные аллергические реакции на препараты, используемые для лечения, и наличие сопутствующих заболеваний, которые осложняют общую клиническую картину.

Для избавления пациента от тиреотоксикоза применяют консервативные, хирургические и специальные терапевтические методы изотопами йода, которые могут использоваться как совместно, так и по отдельности.

— Медикаментозный способ лечения базируется на курсовом приеме препаратов, под воздействием которых в щитовидной железе подавляется выработка тиреоидных гормонов. В результате этого организме больного перестает накапливаться «лишний» йод. Чтобы этот метод лечения гипертиреоза был максимально действенным, он должен сопровождаться соблюдением строгой диеты, исключающей из рациона напитки и продукты, которые стимулируют нервную систему. Основу меню должны составлять блюда со сбалансированным соотношением белков, жиров и углеводов.

— К хирургическому удалению части щитовидной железы прибегают в случае возникновения на ней отдельных или сросшихся узлов, а также когда у больного развился гипертиреоз, лечение которого медикаментозными методами будет неэффективно. В некоторых случаях иссечение пораженного участка может быть единственным правильным решением, которое позволит человеку избавиться от тиреотоксикоза. Если в процессе операции была удалена значительная часть щитовидной железы, пациенту назначается пожизненный прием гормонозамещающих тиреоидных препаратов.

— Методика терапии изотопами может дополнять консервативные и хирургические способы лечения. Изотопы йода угнетающе воздействуют на затронутые патологическими изменениями клетки, вызывая их разрушение. Благодаря этому практически полностью восстанавливается нормальная деятельность щитовидной железы.