Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Лечение гипертиреоза: грамотно и профессионально

Лечение гипертиреоза: грамотно и профессионально

Ноябрь 23, 2016

 Лечение гипертериозаК врачам-эндокринологам, работающим в нашей хозрасчетной клинике, расположенной на «Юношеской библиотеке» в Уфе, довольно часто обращаются пациенты с таким заболеванием, как гипертиреоз. Подобное клиническое состояние возникает в результате переизбытка в организме тироксина и трийодтиронина – гормонов, за выработку которых отвечает щитовидная железа. Кроме того, это заболевание могут спровоцировать сбои в работе гипофиза или гипоталамуса.

Симптомы, при которых следует навестить эндокринолога

Заподозрить у себя наличие тиреотоксикоза (гипертиреоза), вызванного недостатком тиреотропных гормонов и повышенной выработкой тиреодных, можно по:

— нестабильному психо-эмоциональному состоянию, которое выражается беспричинной раздражительностью, излишней возбудимостью или бессонницей, повышенной активной деятельностью или вялостью и апатией;

— резкой потере массы тела, происходящей на фоне повышенного аппетита;

— усиленному выделению потовых желез;

— дрожанию верхних и нижних конечностей;

— нарушению нормальной работы сердечнососудистой системы, которое выражается приступами тахикардии или аритмии;

— сбою менструального цикла, включая полное отсутствие месячных, не связанное с беременностью или гинекологическими заболеваниями;

— увеличению объема глазного яблока (пучеглазие), развитию отечности век, постоянному слезоотделению и рези в глазах;

— повышенной ломкости волос и расслоению ногтей.

Гипертиреоз: лечение заболевания разными методами

Выбор методики, с помощью которой будет осуществляться лечение, определяется:

— тяжестью заболевания и причинами, вызвавшими его;

— возрастом пациента;

— существующими аллергическими реакциями на медикаментозные препараты;

— наличием других заболеваний, осложняющих клиническую картину.

Для лечения избытка тироксина и трийодтиронина специалисты хозрасчетной клиники на «Юношеской библиотеке» используют три способа, которые могут использоваться не только в качестве самостоятельных методов, но и дополнять друг друга.

Консервативное лечение

Лечение гипертериозаЭтот метод медикаментозной терапии основывается на применении препаратов, действие которых подавляет избыточную выработку тироксина и трийодтиронина и препятствует накоплению в организме «лишнего» йода. Полноценное консервативное лечение возможно только в комплексе с соблюдением диеты, предполагающей употребление продуктов, которые содержат белки, жиры и углеводы в строго сбалансированном количестве. Кроме того, из рациона должны быть исключены крепкий чай, кофе, любые пряности и шоколад.

Хирургическое удаление

К применению радикальных методов прибегают только тогда, когда у пациента наблюдается гипертиреоз, лечение которого консервативными методами не приносит должного результата, а также при возникновении одиночных или разросшихся узлов на щитовидной железе. В этом случае удаление таких участков является единственным способом стабилизировать выработку гормонов. После иссечения значительной части железы может развиться гипотериоз, поэтому пациенту понадобится прием препаратов, замещающих натуральные тиреоидные гормоны.

Терапия изотопами йода

Такая методика применяется как дополнение к медикаментозному способу лечения гипертиреоза. Этот вид терапии основан на угнетающем воздействии радиоактивного йода на клетки железы с патологически высоким уровнем воспроизводства тироксина и трийодтиронина. В результате этого аномальные участки разрушаются, что приводит к нормализации секреторной деятельности железы. В некоторых случаях может потребоваться повторный курс лечения.