Себорея
Январь 7, 2016
Себорея - кожное заболевание, при котором происходят сбои в работе сальных желез из-за функциональных нейрогенных нарушений, приводящих к появлению прыщей, экземы, себорейного дерматита и т.д.Наиболее часто себореей страдают молодые люди 12 - 24 лет. Нарушения функциональной деятельности эндокринной (повышения уровня андрогенов и снижение эстрогенов) и нервной систем (вегетативная дистония), происходящие в период полового созревания, приводят к нарушению в работе сальных желез. Как правило, начинается усиленное выделение кожного сала с измененным химическим составом, то есть с повышенным содержанием свободных высших кислот и холестерина и с пониженным содержанием свободных низших кислот, что занчительно снижает противомикробные свойства кожи, а значит, создаются благоприятные условия для развития инфекции.
Себорея клиническая картина
В зависимости от типа кожи различают две основные разновидности заболевания - жирную и сухую себорею.При жирной себорее избыточное выделение сала на поверхность вызывает склеивание ороговевших клеток кожи, в результате чего образуются желтоватые корочки.
При сухой - поры не такие расширенные, салоотделение менее выражено, что приводит к обильному шелушению кожи. Эти различия, однако, не сказываются на лечении. Жирная себорея и сухая себорея требуют одинакового терапевтического воздействия.
Толчком для развития заболевания могут послужить эндокринные нарушения, заболевания пищеварительных органов, а также паразитирующий на продукции сальных желёз грибок. Сочетание этих причин, снижение иммунитета, неправильный уход и активное использование укладочных приспособлений и фиксирующих причёску средств являются усугубляющими факторами при развитии заболевания.
Течение заболевания может быть усугублено:
— нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;— гормональными нарушениями;
— патологиями щитовидной железы;
— наличием хронических инфекционных заболеваний;
— гиповитаминозами.
Спровоцировать обострение может прием острой или соленой пищи, чрезмерное увлечение сладким (особенно шоколадом), несоблюдение правил личной гигиены (сильное загрязнение кожи).
Бывают также себорейный дерматит, экзема:
При себорейной экземе на волосистой части головы появляются красноватые пятна и отрубевидные чешуйки. Этот процесс может переходить и на другие участки тела, где имеется большое количество сальных желёз - тогда проявления себорейной экземы можно обнаружить за ушами, на Т-зоне лица, груди, спине, реже - на сгибах рук и ног.
Себорейный дерматит характеризуется воспалённым состоянием участков кожи с повышенным салоотделением. Со временем при заболевании роговой слой утолщается, что может привести к ухудшению снабжения клеток кислородом и замедлить обменные процессы и усложнить тем самым лечение. Себорейный дерматит, как следствие, волосы истончает, делает их слабыми и ломкими, приводит к их усиленному выпадению.
Лечение себореи
Лечение себореи необходимо проводить под контролем врача-дерматолога. Только выяснение причины заболевавания и выявления сопотствующих болезней (возможно понадобятся консультации и других специалистов), даст возможность назначить эффективную терапию.Профилактика
Профилактика себореи заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены. Для лиц, склонных к себорее, рекомендуются регулярные обтирания кожи лица спиртовыми и водными растворами дезинфицирующих веществ, прием витаминов (особенно А), ультрафиолетовые облучения, закаливание организма, лечение имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта и очагов хронической инфекции, предупреждение бытовых и производственных загрязнений кожи.Ешьте побольше овощей, фруктов, пейте соки. Ограничьте все мучное и сладкое. Больше будьте на свежем воздухе.