Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25

Себорея

Январь 7, 2016

Себорея - кожное заболевание, при котором происходят сбои в работе сальных желез из-за функциональных нейрогенных нарушений, приводящих к появлению прыщей, экземы, себорейного дерматита и т.д.
Наиболее часто себореей страдают молодые люди 12 - 24 лет. Нарушения функциональной деятельности эндокринной (повышения уровня андрогенов и снижение эстрогенов) и нервной систем (вегетативная дистония), происходящие в период полового созревания, приводят к нарушению в работе сальных желез. Как правило, начинается усиленное выделение кожного сала с измененным химическим составом, то есть с повышенным содержанием свободных высших кислот и холестерина и с пониженным содержанием свободных низших кислот, что занчительно снижает противомикробные свойства кожи, а значит, создаются благоприятные условия для развития инфекции.

Себорея клиническая картина

В зависимости от типа кожи различают две основные разновидности заболевания - жирную и сухую себорею.

При жирной себорее избыточное выделение сала на поверхность вызывает склеивание ороговевших клеток кожи, в результате чего образуются желтоватые корочки.

При сухой - поры не такие расширенные, салоотделение менее выражено, что приводит к обильному шелушению кожи. Эти различия, однако, не сказываются на лечении. Жирная себорея и сухая себорея требуют одинакового терапевтического воздействия.

Толчком для развития заболевания могут послужить эндокринные нарушения, заболевания пищеварительных органов, а также паразитирующий на продукции сальных желёз грибок. Сочетание этих причин, снижение иммунитета, неправильный уход и активное использование укладочных приспособлений и фиксирующих причёску средств являются усугубляющими факторами при развитии заболевания.

Течение заболевания может быть усугублено:

— нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
— гормональными нарушениями;
— патологиями щитовидной железы;
— наличием хронических инфекционных заболеваний;
— гиповитаминозами.

Спровоцировать обострение может прием острой или соленой пищи, чрезмерное увлечение сладким (особенно шоколадом), несоблюдение правил личной гигиены (сильное загрязнение кожи).

Бывают также себорейный дерматит, экзема:

При себорейной экземе на волосистой части головы появляются красноватые пятна и отрубевидные чешуйки. Этот процесс может переходить и на другие участки тела, где имеется большое количество сальных желёз - тогда проявления себорейной экземы можно обнаружить за ушами, на Т-зоне лица, груди, спине, реже - на сгибах рук и ног.

Себорейный дерматит характеризуется воспалённым состоянием участков кожи с повышенным салоотделением. Со временем при заболевании роговой слой утолщается, что может привести к ухудшению снабжения клеток кислородом и замедлить обменные процессы и усложнить тем самым лечение. Себорейный дерматит, как следствие, волосы истончает, делает их слабыми и ломкими, приводит к их усиленному выпадению.

Лечение себореи

Лечение себореи необходимо проводить под контролем врача-дерматолога. Только выяснение причины заболевавания и выявления сопотствующих болезней (возможно понадобятся консультации и других специалистов), даст возможность назначить эффективную терапию.

Профилактика

Профилактика себореи заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены. Для лиц, склонных к себорее, рекомендуются регулярные обтирания кожи лица спиртовыми и водными растворами дезинфицирующих веществ, прием витаминов (особенно А), ультрафиолетовые облучения, закаливание организма, лечение имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта и очагов хронической инфекции, предупреждение бытовых и производственных загрязнений кожи.

Ешьте побольше овощей, фруктов, пейте соки. Ограничьте все мучное и сладкое. Больше будьте на свежем воздухе.