Руброфития
Январь 7, 2016
Руброфития (син. рубромикоз) - микоз стоп, поражающий кожу и ногти стоп, а также кожные складки, кожу и ногти рук.Попав на кожу, он может длительно существовать на ней, не вызывая клинических симптомов. Провоцируют заболевание, как и все микозы стоп, повышенная потливость ног, эндокринные заболевания и обменные нарушения, иммунологическая недостаточность.
Клиническая картина руброфитии
Возбудителем руброфитии является Trichophyton rubrum. Поражает эпидермис, дерму, иногда подкожную жировую клетчатку. Может распространяться не только continuitatem, но и лимфогематогенным путем. Источник - больной человек. Предрасполагающие факторы те же, что и при элидермофитии, а также разнообразные общепатологические процессы, длительное лечение антибиотиками, кортикостероидами и цитостатиками, особенно при распространенных формах.Болеют главным образом взрослые. Пути заражения одинаковы с эпидермофитией стоп. Также как и эпидермофития, руброфития начинается со стертой формы, постепенно прогрессируя. Кожа подошв заметно гиперемирована и утолщена; поверхность кожи становится сухой, покрывается муковидными чешуйками; усиливается кожный рисунок. С подошв заболевание распространяется на межпальцевые складки, пальцы, боковые поверхности стоп, все ногти (эпидермофития поражает обычно ногти 1 и 5 пальцев ног).
Поражение ногтевых пластин (грибок ногтей) происходит по разным типам: по нормотрофическому типу, гипертрофическому и онихолитическому. Характерным признаком изменения ногтей по нормотрофическому типу является изменение их цвета от желтого до белого, появление на них пятен и полосок. Толщина и структура ногтей остается неизменной; ногти сохраняют блеск. При гипертрофическом типе ногти приобретают буровато-серый цвет, теряют блеск, становятся тусклыми; они утолщаются и деформируются, частично разрушаются, особенно по бокам. Иногда больной чувствует боль при ходьбе. Для онихолитического типа свойственно изменение цвета до буровато-серого, потускнение, атрофия ногтя и отторжение его от ложа.
Помимо руброфитии стоп встречаются грибковые поражения кистей, гладкой кожи, кожных складок. Руброфития кистей поражает ладони и ногти, характеризуется теми же признаками, что и при поражении стоп, но менее выраженным шелушением, что объясняется более частым мытьем. Часто пораженной остается только одна ладонь. Поражение ногтей на руках происходит по той же схеме, что и поражение ногтей ног.
Микоз гладкой кожи обычно локализуется на ягодицах, бедрах и голенях, однако может поражать любые участки кожного покрова, в том числе лицо. На коже появляются сначала небольшие, но постепенно увеличивающиеся в размерах пятна, имеющие розово-красный цвет с синюшным оттенком. Форма пятен имеет округлые очертания с четкими границами; на их поверхности заметно множество мелких чешуек, иногда пузырьков и корочек. Грибковые поражения кожных складок локализуются на крупных складках тела - пахово-бедренных, подмышечных, однако могут выходить и за их пределы.
Диагностика руброфитии
Диагностика руброфитии проводится на основании клинической картины, результатов микроскопического исследования патологического материала (чешуек кожи, ногтей). Для подтверждения диагноза может быть проведено культуральное исследование. Заболевание дифференцируют с псориазом, красным плоским лишаем, герпетиформным дерматитом Дюринга, красной волчанкой.Лечение руброфитии
В случаях остро протекающего процесса с обильным мокнутием и отеком - вначале необходимо успокоить воспалительные явления. При аллергических высыпаниях - десенсибилизирующая терапия. Необходимо следить за правильной функцией кишечника. По мере стихания воспалительного процесса назначают пасты. На заключительном этапе наружной терапии применяют фунгицидные растворы и мази ("Ундецин", "Микозолон", "Микосентин", "Цинкундан"). При рубромикозе гладкой кожи, стоп и ладоней назначают отслойки рогового слоя мазями или лаками с кератолитическими веществами. Следует обратить внимание, что правильно проведенная отслойка рогового слоя является залогом успешного лечения фунгицидными средствами. Как ладони, так и подошвы, обрабатываются поочередно. При обработке подошвы больные должны пользоваться костылями, иначе при ходьбе мазь будет смещаться с пораженной кожи. После применения кератолитических средств вновь делают мыльносодовую ванну, и скальпелем или браншей ножниц удаляются роговые массы.Лечение рубромикоза вне ладоней и подошв проводится с самого начала фунгицидными средствами. Пораженные ногти удаляют, ложе ногтя лечат противогрибковыми пластырями, мазями и жидкостями. Лечение онихомикозов - процесс весьма сложный и трудоемкий. Эффективность терапии зависит в основном от тщательности выполнения необходимых манипуляций.