Розацеа

Январь 7, 2016

Розацеа (другое название - розовые угри, неправильно - «розацея») - это хроническое кожное заболевание, основными признаками которого являются покраснение кожи и образование бугорков, гнойничков и других высыпаний на лице.
Примерно в половине случаев розацеа сопровождается поражением глаз. Заболевание, возникающее в среднем и пожилом возрасте (чаще у женщин).

Клиническая картина розацеа

В развития заболевания играют роль функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, неврологические нарушения, эндокринопатии, изменения реактивности организма, климатические факторы, эмоциональные перенапряжения. У женщин возможно появление розацеа во время климакса, при приеме гормональных противозачаточных препаратов. Усугубляет течение кожного процесса клещ – демодекс (железница), который нередко поселяется в кожных железах и волосяных фолликулах и у здоровых людей. Поражается только кожа лица, чаще щеки и нос.

Провоцируют процесс раздражающие внешние факторы (солнце, ветер, мороз, работа в горячих цехах).

Заболевание начинается с незначительного покраснения кожи лица, которое усиливается от приема острой и горячей пищи. Постепенно покраснение становится стойким, приобретая синюшный оттенок. На этом фоне появляются расширенные сосуды (телеангиоэктазии), мелкие красного цвета узелки и гнойнички.

Возникает, нередко на себорейном фоне, стойкое диффузное покраснение (эритема) с телеангиэктазиями (расширенные сосуды). Насыщенность эритемы меняется. Впоследствии на ее фоне появляются мелкие ярко-красные папулы, в центре которых формируются поверхностные пустулы. Субъективно-чувство жара, легкий зуд. Течение с частыми обострениями, неопределенно долгое, может развиваться бугристая гипертрофия кожи носа (ринофима). Возможно присоединение кератита.

Лечение розацеа

Лечение розацеа следует проводить под контролем врача, который после проведения необходимых диагностических исследований и установления причины болезни назначит эффективную терапию. Курс лечения может составить от нескольких недель до нескольких месяцев: розацеа - хроническое заболевание, которое не пройдет сразу. В последнее время для лечения розацеа и устранения расширенных сосудов на поздних стадиях используются и такие методы, как электрокоагуляция (воздействие слабым электрическим током), криодеструкция (воздействие жидким азотом), применяют дермабразию и особые виды лазеров. В лечении розацеа с успехом используют также некоторые формы пилингов.

Устранение провоцирующих внешних факторов. Коррекция вегетососудистой дистонии, желудочно-кишечных и овариальных нарушений. Диета с исключением алкоголя, острых блюд, крепкого чая и кофе. Витаминотерапия. В тяжелых случаях - антибиотики, особенно препараты тетрациклинового ряда. Местно - вяжущие и дезинфицирующие примочки, пасты, криомассаж, электрокоагуляция, дермабразия.

Розацеа может прогрессировать и переходить в более тяжелые стадии, с трудом поддающиеся лечению: такие, как сильное расширение сосудов (телеангиэктазии) и ринофима. Поэтому появление розовых угрей - причина для немедленного обращения к дерматологу.

Своевременно поставленный диагноз может не только спасти Вас от текущих проявлений розацеа, но и предотвратить прогрессирование болезни. Панацеи от розацеа до сих пор не существует, однако у 87 % заболевших удается контролировать появление угрей.

Профилактика розацеа

Заключается в соблюдении гигиенически образа жизни, лечении сопутствующих заболеваний. Следует воздерживаться от острых и пряных блюд, избегать всего, что ведет к приливам крови к лицу. При выходе на улицу, особенно в солнечную погоду, обязательно наносить под пудру фотозащитные кремы. Необходимо диспансерное наблюдение и сезонные профилактические курсы лечения.