Крапивница

Январь 6, 2016

Крапивница (urticaria) - аллергическое заболевание, характеризующееся образованием розовых волдырей на коже и слизистых оболочках.
Около 20 % всех людей в какой-то период времени переносят это заболевание. Волдыри нестерпимо зудят, но, по счастью, очень быстро исчезают, продержавшись не более 36 часов - как правило, около 6. Волдыри варьируются по размерам от 1,5 до 25 см.

Крапивница, клиническая картина

Тяжелая крапивница называется ангионевротическим отеком. В большинстве случаев крапивница обусловлена выделением в кровоток гистамина, естественного медиатора организма, отвечающего за зуд, покраснение и отек.

Отметим две формы крапивницы: острую и хроническую.

Острая крапивница, по продолжительности составляет 6 недель, как правило, является следствием пищевой аллергии (особенно на морепродукты, орехи, ягоды, помидоры, яйца, цитрусовые и свинину), укусов насекомых, приема лекарств (особенно аспирина, пенициллина, сульфаниламидов и кодеина) или эмоционального стресса.

Хроническая крапивница может быть обусловлена теми же факторами и, кроме того, длительным воздействием тепла, холода или солнечных лучей, наличием инфекции или каким-либо заболеванием внутренних органов. Крапивница свыше 6 недель рассматривается как хроническая. К сожалению, в большинстве случаев хронической крапивницы выявить специфический аллерген не удается.

Острый ограниченный отек Квинке (гигантская крапивница) характеризуется также внезапным развитием ограниченного отека кожи (слизистой оболочки) и подкожной жировой клетчатки лица (губы, щеки, веки и др.) или половых органов. При этом кожа становится плотноэластической, белого, реже розового цвета. Субъективные ощущения обычно отсутствуют. Через несколько часов или 1 - 2 дня отек спадает. Возможно сочетание отека Квинке с обычной крапивницей. При отеке, развивающемся в области гортани, возможны стеноз и асфиксия.

Солнечная крапивница - разновидность фотодерматоза; развивается у лиц, страдающих заболеванием печени и нарушенным порфириновым обменом при выраженной сенсибилизации к ультрафиолетовым лучам. Болеют чаще женщины. Заболевание характеризуется появлением высыпаний на открытых участках кожи (лицо, руки и др.). Характерна сезонность (весна - лето). При длительном пребывании на солнце высыпания могут сопровождаться общей реакцией организма в виде нарушения дыхания и сердечной деятельности, возможен шок:
— неожиданное появление небольших, слегка припухших розовых пятен. Они бывают разных размеров с неправильными контурами;
— пятна вызывают сильный зуд;
— расчесывание пятна увеличивает его поверхность и зуд;
— эти пятна, сливаясь друг с другом, могут образовать большое пятно неправильной формы.

Лечение крапивницы

Лечение крапивницы состоит в отыскании аллергена и его устранении. Обычно это легко сделать в отношении острой крапивницы. При хроническом течении крапивницы требуется более тщательное обследование, включающее в себя подробную историю заболевания, анализа крови, мочи и кала, а также в некоторых случаях рентгенологическое исследование. При крапивнице помогают антигистаминные препараты - это главное лечение, холодные компрессы и успокаивающие зуд лосьоны. В тяжелых случаях иногда приходится прибегать к кортикостероидам. Если отек распространяется на большие участки тела и захватывает слизистые оболочки тела, создавая угрозу жизни, то приходится использовать экстренные меры - введение больших доз активных стероидов и адреналина (эпинефрина).