Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25

Кератома

Январь 6, 2016

Кератома - это преимущественно доброкачественные новообразование кожи, характеризующееся разрастанием эпидермиса с избыточным ороговением в виде бляшки или узла, покрытого твердыми чешуйками коричневого цвета, резко отграниченного от окружающей кожи. Заболевание наследственное, однако первые опухоли появляются лишь после 30 лет, а затем на протяжении оставшейся жизни возникают все новые и новые кератомы. Их количество может быть самым различным - от нескольких разрозненных опухолей до нескольких тысяч у глубоких стариков.
Кератома бывает роговая («кожный рог»), себорейная и старческая (синоним: бородавка старческая, себорейная, кератопапиллома).

Кератома, клиническая картина.

Кератома представляет собой выпуклые образования с шершавой поверхностью, иногда покрыта чешуйками, бывает множественной, преимущественно располагаются на открытых участках тела. Основной причиной является разрастание рогового слоя эпителия кожи, в основном является реакцией зрелой кожи (у людей старше 30 лет) на ультрафиолет. Начинается кератома с пятна сероватого или кофейного цвета с легким шелушением на поверхности. Постепенно утолщается, покрывается плотными корками, которые иногда крошатся и отрываются, при этом может отмечаться незначительное кровотечение и болезненность. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Желательно кератому своевременно удалять в пределах здоровых тканей, так как она способна разрастаться до больших размеров. В некоторых случаях кератома способна разрастаться до больших размеров и при озлокачествлении и может трансформироваться в плоскоклеточный рак. В связи с этим крупные и травмированные кератомы целесообразно удалять. Старческие кератомы обычно множественные, чаще всего локализуются на лице и теле пожилых людей. Течение обычно бессимптомное, нередко происходит самоампутация кератом.

Лечение кератомы

Подбор методов и средств лечения проводится специалистами-медиками