Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Грибковые заболевания кожи

Грибковые заболевания кожи

Январь 6, 2016

Грибковые заболевания кожи - вызываются микозими растительными микроорганизмами - грибами. Вообще-то грибы широко распространены в природе, но патогенны (то есть способны вызывать заболевание) для человека и животных только небольшая их часть.
Развиваются грибки в нейтральной или слабо щелочной среде. Наиболее благоприятным значением РН для них является 6 - 6,7. Необходимо подчеркнуть, что РН кожи здорового человека составляет 5,5 (кислая среда не является благоприятной для грибков), что является одним из факторов защиты кожи человека против грибковой инфекции. Повышенная потливость, особенно на закрытых участках кожного покрова, испарение пота с которых затруднено, а также некоторые заболевания сопровождаются сдвигом РН кожи в щелочную сторону, что делает её более беззащитной перед лицом грибковых заболеваний и способствует развитию микозов.

Грибковые заболевания кожи легко переносят низкие температуры. Они остаются жизнеспособными и сохраняют способность вызывать развитие болезни даже после замораживания. Высокие температуры наоборот губительно действуют на грибки. Влажный жар при 75 градусах уже через 15 минут вызывает их гибель. При кипячении грибки погибают в течение 3 - 5 минут. Поэтому высокая температура может быть использована при грибковых заболеваниях в качестве метода дезинфекции, в связи с чем для профилактики рецидивов болезни в процессе и после полноценного противомикотического лечения дерматологи настоятельно рекомендуют прокипятить и прогладить горячим утюгом белье больного и одежду, соприкасавшуюся с кожей.

Грибковые заболевания кожи, клиническая картина

Клинические проявления грибкового поражения кожи весьма разнообразны. Наиболее часто они имеют вид округлых воспаленных пятен, поверхность которых покрыта серовато-белыми чешуйками» Иногда по краю очага виден слегка возвышающийся валик, тоже с чешуйками, корочками. Очаги могут сливаться между собой, образуя обширную зону полициклических очертаний. Больных беспокоит зуд, который то усиливается, то уменьшается. Обычно заболевание начинается остро, но затем прини­мает хроническое течение и может длиться годами. При поражении кожи волосистой части головы к описанной картине добавляется поражение волос (чаще всего они как бы самопроизвольно обламываются у корня). Иногда заболевание протекает с выраженными воспалительными явлениями и тогда можнб видеть ярко гиперемирован-ные, резко очерченные инфильтрированные очаги поражения, покрытые большим количеством гнойных или кровянисто-гнойных корок.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, через предметы его обихода (головные уборы, расчески, белье, носки, обувь и пр.); при несоблюдении личной гигиены (в случае посещения бани, бассейна, пользования общими душевыми кабинами); при контакте с больными животными (коровами, телятами, лошадьми, собаками, кошками, мышами).

Предрасполагают к развитию грибковых заболеваний кожи заболевания сосудов и периферической нервной системы, сопровождающиеся нарушениями кровообращения и обменных процессов в коже, результатом которых является нарушение её структуры и снижение резистентности по отношению к грибковой инфекции.

Важное значение для развития микотического процесса имеют травмы. Неповрежденная кожа здорового взрослого человека очень эффективно защищает наш организм от внешней инфекции, так как практически непроницаема для болезнетворных микроорганизмов, в том числе и патогенных грибков. Повреждение кожи сопровождается изменением её структуры и ослаблением местной резистентности и облегчает преодоление этого эффективного естественного барьера, играя роль «входных ворот» для инфекции.

Лечение грибковых заболеваний кожи

Не занимайтесь самолечением. В случае малейшего подозрения обязательно обратитесь к специалисту. Дело в том, что разновидностей грибковых поражений очень много, и только специалист может понять, какой именно грибок поразил вашу кожу.

После диагностики и консультации с врачом, если все-таки “грибной враг” был обнаружен, необходимо вырабатывать стратегию лечения. С согласия врача можно комбинировать лекарственные средства с “народными”.

Грибковые заболевания кожи, профилактика

Для профилактики грибковых заболеваний очень важно своевременное и адекватное лечение имеющихся заболеваний. Большое значение имеет бережное отношение к коже, предупреждение травм. В этой связи необходимо избегать ношения плохо подогнанной и грубой обуви, тесного белья и одежды. А в случае травм необходимо немедленное обращение к врачу и адекватная обработка травмированной поверхности. Хотя для развития грибковых заболеваний кожи обычно бывает недостаточным лишь попадания на кожу болезнетворных грибков, это не означает, что здоровый человек находится в полной безопасности и без каких-либо последствий может контактировать с грибковыми больными и предметами, загрязненными грибками и их спорами.

Для предупреждения грибковых заболеваний необходимо использование специальной индивидуальной обуви при посещении бассейна и бани, осуществление качественной обработка инструментов для маникюра и педикюра, ветеринарный контроль состояния здоровья домашних животных.

Необходимо своевременное и радикальное лечение больных членов семьи, исключение использования обуви, белья, одежды, полотенец и предметов туалета других людей, даже очень близких, исключение хождения дома босиком. При наличии в семье больного грибком необходимо обрабатывать ванну дезинфицирующими средствами.