Дерматит
Январь 6, 2016
Дерматит - воспалительные реакции кожи в ответ на воздействие раздражителей внешней среды.. Название "дерматит" носят многие заболевания кожи, например себорейный дерматит, атопический дерматит, герпетиформный дерматит и пр.
Клиническая картина дерматита
Наиболее распространенные из этих заболеваний:Контактный дерматит и токсидермия
Например, если реакция воспаления в коже возникла при использовании крема с каким-нибудь лекарственным веществом, то это контактный дерматит, а если то же вещество дали в таблетках и возникла сыпь на него - это токсидермия.Простой контактный дерматит
Действие сильного раздражителя (например, при ожоге, попадании кислоты или щелочи) вызывает простое воспаление - простой контактный дерматит. Простой контактный дерматит вызывают раздражители: трение, давление, лучевые и температурные воздействия, кислоты и щелочи, вещества некоторых растений (крапива, борщевик).При простом контактном дерматите происходит прямое повреждение тканей кожи. Проявления простого дерматита и его течение определяются силой и продолжительностью воздействия (пример - степени ожогов). Симптомы простого контактного дерматита появляются немедленно или вскоре после первого контакта с раздражителем, а площадь поражения соответствует площади контакта. Иногда возможно хроническое течение дерматита, при продолжительном действии раздражителя.
Аллергический дерматит и экзема
В основе аллергического дерматита лежит аллергическая реакция на какое-то вещество, называемое аллергеном. Аллергические дерматиты, как и другие формы аллергии, возникают у лиц, в той или иной мере предрасположенных к ней.Аллергический контактный дерматит, в отличие от простого, развивается не сразу после контакта с раздражителем, и не при первом контакте. Для того, чтобы аллергическая реакция (сенсибилизация) сформировалась, требуется до нескольких недель от первого контакта. Тогда при повторном контакте развивается дерматит. Площадь изменений на коже может выходить за рамки контакта.
Для острых проявлений аллергического контактного дерматита также свойственны яркое покраснение кожи эритемой с выраженным отеком. Далее могут появляться пузырьки и даже пузыри, вскрывающиеся и оставляющие мокнущие эрозии (мокнутие). Затухающее воспаление оставляет корки и чешуйки. Этот комплекс часто называют экземой.
Себорейный и периоральный дерматит
Себорейный дерматит - это хроническое воспалительное заболевание, поражающее те участки головы и туловища, на которых развиты сальные железы. Чаще всего это границы волосистой части головы, лоб, щеки и носогубные складки. Перхоть нередко считается легкой или начальной формой себорейного дерматита.Причиной перхоти и себорейного дерматита чаще всего считается комплекс факторов, приводящих к размножению на богатой салом коже дрожжевых грибков рода Malassezia. Эти грибы выделяются с кожи большинства людей. В норме - это безвредные обитатели кожи - комменсалы. Поэтому заболевание нельзя считать чисто инфекционным, раз почти все мы носим эти грибки на себе.
При определенных условиях организм теряет способность контролировть рост Malassezia. Размножение и жизнедеятельность грибков приводит к усиленному шелушению кожи.
Атопический дерматит
Очень сложное заболевание, хроническое и генетически обусловленное воспалительное поражение кожи аллергической природы. Его могут вызывать несколько и даже очень много факторов - аллергенов, и при этом не только контактных, но и поступающих при вдыхании (пыльца, пыль) или с пищей (пищевая аллергия). Таким образом, атопический дерматит не является строго контактным по определению.Атопический дерматит обычно развивается в раннем детском возрасте и вскоре проходит, но может оставаться на всю жизнь. Синонимами атопического дерматита у взрослых являются нейродермит и экзема, а у детей - диатез.
Причина аллергической реакции кожи может быть спровоцирована и внутренними факторами:
— нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, запоры, нарушения пищеварения и т.д.);
— болезнями печени (гепатит, холецистит и др.);
— хроническими инфекционными заболеваниями;
— гормональными нарушениями;
— различными кожными заболеваниями;
— приемом ряда лекарственных препаратов.
Дерматит, лечение
Лечение дерматита назначается врачом-дерматологом и сводится прежде всего к выявлению аллергена, проводится подробный опрос больного об особенностях его работы, тщательный анализ анамнеза заболевания и выявление возможных этиологических агентов. В лечении дерматитов используются как местные, так и общие лекарственные средства.Дерматит, профилактика
— соблюдение техники безопасности на производстве и в быту;— своевременная санация фокальной инфекции и микозов стоп;
— применение антибиотиков и других сенсибилизирующих медикаментов строго по показаниям с учетом их переносимости в прошлом.