Уфа, Проспект Октября 62/2
Уфа, Российская, 108/1
Уфа, Б. Ибрагимова, 25

Бородавки

Январь 6, 2016

Бородавки - это округлые наросты, образующиеся вследствие сильного разрастания эпителия и лежащего под ним сосочкового слоя кожи.
Бородавки нередко могут вырастать по неопределенной причине - плотные маленькие наросты на колене, локте или пальце. Однако, несмотря на то, что они выглядят странно, бородавки безобидны.

Бородавки, клиническая картина

Вирус, вызывающий бородавки, может очень долго находится в латентном, безобидном состоянии. Он может постепенно перемещаться по нервным путям в организме, временно где-то останавливаться, не причиняя при этом никакого вреда. Однако любой сильный стресс заставит его вернуться обратно к коже человека и вызвать возникновение бородавок.

Фактически они представляют собой всего лишь небольшие кожные образования вирусного происхождения. Тем не менее, каждую бородавку, если она возникла у ребенка, необходимо показать врачу-педиатру, чтобы убедиться, что это на самом деле бородавка, прежде чем вы возьметесь за ее удаление. Педиатр должен также проверить все необычные или похожие на бородавки наросты на теле вашего ребенка, чтобы быть уверенным, что это не раковое образование.

Не пытаться удалить бородавки на лице, губах или веках самостоятельно, так как после удаления могут остаться неприглядные шрамы. Часто трудно удалить бородавку и не оставить на этом месте шрам. Лучшим решением в таких случаях будет просто подождать. Бородавки, в конце концов, могут исчезнуть сами по себе, хотя для этого могут потребоваться месяцы или даже годы.

Передача инфекции происходит непосредственно от человека к человеку, через предметы домашнего обихода и самопрививкой (расчесы и т. п.). Способствуют развитию заболевания потливость, мелкие травмы кожи, психические потрясения. Инкубационный период - 4 - 5 месяцев.

Различают бородавки обыкновенные (простые, вульгарные), плоские (юношеские) и остроконечные (остроконечные кандиломы).

Обыкновенные бородавки - плотные безболезненные узелки округлой формы диаметром 3 - 10 мм, поверхность их шероховатая, цвет - нормальной кожи или сероватокоричневый.

Излюбленная их локализация - тыл кистей и пальцев рук, лицо, волосистая часть головы.

Если бородавки локализуются на стопах, так называемые подошвенные бородавки, больной может испытывать боль при ходьбе.

Плоские (юношеские) бородавки - мелкие, 0,5 - 3,0 мм узелки телесного цвета или желтоватые, округлые, с гладкой плоской поверхностью, едва выступающие над уровнем кожи. Локализуются на лице и тыльной стороне кистей.

Остроконечные кандиломы имеют остроконечную форму, растут быстро, сливаются и напоминают петушиный гребень или цветную капусту. Цвет у этих бородавок от светло- до ярко-розового. Локализуются обычно в паховых и межягодичных складках, околоанальной области, на половых органах. Развитию их способствуют длительное раздражение и мацерация кожи.

Лечение бородавок

Если ваш врач подтвердил, что эти наросты действительно бородавки вы можете попробовать удалить их в домашних условиях попробовав средство, продающееся без рецепта.
Независимо от того, какое лекарство, продающееся без рецепта, вы выберете, вы должны подождать пару недель, прежде чем бородавка начнет исчезать. Однако не следует применять средство, продающееся без рецепта, бесконечно. Если вы не увидите каких-нибудь результатов от лечения средством, продаваемым без рецепта, в течение двух недель, отправляйтесь к врачу или дерматологу.

Основные методы безболезненного устранения бородавок

Криотерапия - лечение бородавок при помощи холода. Для такого лечение чаще всего используется снег угольной кислоты (сухой лед) или жидкий азот.

Химиотерапия - при помощи специальных лекарств от бородавок (например, феризол) - этими препаратами бородавки смазывают.

Лазеротерапия - используется специальное лазерное оборудование

Существуют и другие методы уничтожения бородавок - нужный способ лечения бородавок Вам подберут врачи.

Бородавки, профилактика

При уходе за больными с бородавками следует строго соблюдать гигиенические правила.